南京大学 陈振宇 教授访问我院并做学术报告

发布者:杨淳沨发布时间:2021-09-18浏览次数:13

应戚晓芳老师邀请,921日(周二)下午15:00-16:30南京大学 陈振宇 教授给我院师生做学术报告,具体情况如下:

  

报告题目:智能软件系统质量保障

  

报告人:南京大学 陈振宇 教授

  

时间:2021921(周二)下午15:00-16:30

  

地点:

  

参会链接:腾讯会议 ID361 732 580

  

摘要智能软件系统具有广泛的应用前景,但其质量保障成为重要挑战。智能软件系统是非确定性智能模型嵌入确定性业务流程的复杂软件系统。智能模型通常以海量数据驱动方式构建,并呈现出大规模非线性变换数值计算特性;模型嵌入系统运行于各类复杂软硬件平台和非确定性开放环境,适应多样化业务场景且目标任务难以精确表达,给质量保障带来诸多新挑战。以深度学习为代表的数据驱动智能软件系统,尚存在数据与软件的质量依存关联机制和智能软件缺陷的触发与传播机理两大科学问题需要突破,且面临多模态数据融合和开放信息物理环境的挑战。本项目拟研究多模态融合的数据生成与扩增方法,探索领域可解释的智能软件质量评估方法和物理特性强关联的智能系统质量分析方法,进一步采用质量驱动的智能软件缺陷自动修复技术,在无人装备智能软件系统保障领域取得示范性应用。

  

报告人简历

  

陈振宇,南京大学软件学院教授、博导,主要从事智能软件工程的研究。慕测科技创始人、IEEE国际软件测试大赛发起人,江苏省计算机学会产业工委执行主任,苏宁易购独立董事。慕测是ASE和ISSTA顶会的赞助商,个人担任ICSE、FSE、ASE各类顶会的程序委员会委员,IEEE Transactions on Reliability 期刊Associate Editor,JSS、SPE、SQJ等期刊Guest Editor。曾主持发明专利转让项目2项、发明专利许可项目1项、海关总署金关工程二期项目1项、国家重点研发计划课题1项和国家自然科学基金(重点项目、面上项目、国际交流项目)8项,参与973计划、国家自然科学基金重大研究计划、重大国际合作项目若干项。陈振宇开创了MoocTest,并在AITest和BigCode取得了重要研究成果,部分成果已经在百度、阿里、华为等知名软件公司转化,研究成果获2012年度江苏省科学技术奖一等奖、2015年湖北省科技进步奖一等奖、2017年CCF NASAC-东软青年软件创新奖和2018年国家教学成果奖二等奖。