北京师范大学 隋婧 研究员访问我院并做学术报告

发布者:杨淳沨发布时间:2021-10-27浏览次数:10

应影像实验室邀请,1027日(周三)下午14:00-16:00,北京师范大学 隋婧 研究员给我院师生做学术报告,具体情况如下:


  

题目:面向青少年发育障碍的多模态脑影像组学标记研究

时间:2021.10.27下午2:00-4:00

地点:群贤楼二楼会议室

腾讯会议号:391 593 113

摘要:多模态神经影像已成为脑科学研究不可或缺的工具。本报告将系统介绍如何基于多种模式识别技术构建基于脑影像组学的疾病辅助诊断系统以及团队在青少年脑发育障碍研究中的最新进展。包括 1) 青少年多种精神疾病风险的影像学标记检测以及纵向预测和验证。 2)多种孤独症亚型共同的和特异的多模态MRI影像学标志及其潜在的神经基础。2) 基于脑电的儿童多动症亚型的区别诊断。为精神疾病在青少年期的早期诊断和预警提供人工智能赋能。

  

个人简介:

隋婧,现为北京师范大学脑认知与学习国家重点实验室研究员、博导、国家优秀青年基金获得者、中国科学院院级优秀人才。中国图象图形学会石青云女青年科学家奖获得者,IEEE 高级会员。目前在本领域知名期刊或国际会议上共发表论文200余篇,其中在Nature Communications, Biological Psychiatry, JAMA Psychiatry, Brain等权威期刊发表SCI论文120篇。谷歌学术H index=44。2020年起受邀担任期刊Hum Brain Mapp副主编(Associate Editor)。