我院举行一类一品“智创未来,计算在先” 之学院老同志办学兴业分享会

发布者:霍然发布时间:2022-02-18浏览次数:10

2022215上午,东南大学“一类一品”大类学生工作品牌项目——“智创未来,计算在先”之计软智学院老同志办学兴业分享会通过腾讯会议线上举办。学院退休老教授朱铸章、董逸生学院党委副书记兼副院长裴锋2021级本科生辅导员霍然以及计算机类2021级本科生一同参加了本场活动

会上,主持人首先为大家作了开场白,指出大一结束时将面临分流,相信同学们对未来的分流选择和专业发展方向初步判断,但仍缺乏更加清晰准确的认知和坚定的信念。因而在本次冬季学校期间,们有幸邀请两位退休的教授,讲述自己为计算机教育事业所做的奋斗,让同学们了解计算机发展过程,指引同学们进行大学期间的生涯规划,坚定为国家发展、科技创新努力奋斗的信念。

首先是朱铸章教授从模拟计算机、模拟量讲起,进而引申到计算机的组成与其五代的发展历程。在讲到自己参与研制积分机的回忆时,朱教授讲了更多关于自己生活的点滴,从中我们更直观地体会到了科研历程的艰辛。鼓励我们在大学生活中能吃苦,砥砺前行。

接着董逸生教授对积分机研制过程进行了补充,还介绍了计算机专业的变革及其发展历程,同时阐明了计算机学科和信息技术在当前世界伟大变革时局中的重要地位,并就此对当代青年表达了他们作为前辈的期盼和希望,希望我们从各个方面积极做好准备,去迎接这场战斗。

两位老教授分享结束后,主持人代表同学们提了若干问题,两位老教授做了悉心解答,并表达了对党的信任,愿意为国家发展全力以赴的信念。

最后裴锋副书记总结并分享了两位老教授送给同学们的寄语及期盼。

通过本次一类一品活动的举办,广大同学提升了对我国计算机发展和我校计算机专业发展的认知,收获颇丰。


撰稿人:马骁宇 摄影:赖杨丽多