报告题目:基于图学习的语义依存解析方法

发布者:邢婉秋发布时间:2022-08-07浏览次数:48

报告题目:基于图学习的语义依存解析方法

报告摘要:

图学习是最近的研究热点。图学习方法基于图的结构信息和节点的属性特征学习图的节点表示(Node Embedding)。图学习方法可以分为图表示学习(Graph Representation LearningGRL)和图结构学习(Graph Structure LearningGSL)两种。

语义依存是一种用单根有向无环图表示句子中词之间的语义依存关系的语义表示。语义依存解析是将自然语言句子解析为语义依存表示的方法,是自然语言处理中的上游任务。

图学习的蓬勃发展为语义依存解析带来了新的生机。报告的主要内容包括基于图表示学习的语义依存解析方法和基于图结构学习的语义依存解析方法。

个人介绍

李斌,东南大学计算机学院在读四年级博士生。研究方向为机器学习与自然语言处理