报告题目:一种面向FRETish规约的结构化状态图自动生成方法

发布者:邢婉秋发布时间:2022-08-07浏览次数:113

报告摘要时序规约模式具有接近自然语言的形式,又具有精确的语义,有助于形式化方法在工业界中的应用。面向需求描述的状态图自动生成在需求和设计之间架起桥梁,有助于提高软件设计的效率和正确性。现有的针对时序规约模式的状态图生成方法不能处理实时规约,对状态之间的关系表达不够全面,未能表达与状态变迁相关的行为。为此,本文提出了针对实时规约描述语言FRETish的状态图结构化自动生成方法。该方法以规约生效的时间范围以及规约控制对象的取值区分状态,通过对进出状态的条件进行分析,得到状态之间的嵌套、变迁、并发关系以及相关的行为。状态数量与规约规模线性关系,通过状态命名体现其与规约之间的对应关系,具有良好的可追踪性。本文设计并实现了状态机自动合成工具 SMgen生成的状态图可以通过工具FRETCoCoSIM进行正确性验证。

个人介绍

包志文,1996年生,东南大学计算机学院硕士生。主要研究方向为软件工程,形式化方法与模型驱动开发。