【聚焦二十大】学院党委理论学习中心组集中收看党的二十大开幕盛况

发布者:李双发布时间:2022-10-18浏览次数:97

      20221016日上午,计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院党委理论学习中心组,在九龙湖校区计算机楼213会议室集中收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况,认真听取了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,并在收看后第一时间进行了座谈交流。

杨蕙谈到:“习近平总书记所作的报告在高度、深度、广度等方面都有很好的体现,对国家建设与发展的各方面都提出了要求与展望,其中与我们最为相关的就是为党育人、为国育才。习近平总书记关于构建高质量教育体系的论述为高校教育提供了科学指导和有力引导,是各项工作开展的基础。后续学院将组织师生认真学习领会报告精神,紧抓育人育才重点工作,服务国家战略,培养有担当有作为的青年学子。”

张敏灵指出:“第一,习近平总书记提到的大会主题是新时代新目标下的新任务,中华民族伟大复兴的历史进程不可逆转,此项号召铿锵有力、鼓舞人心;第二,习近平总书记强调科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,这与我校的人才培养‘一号工作’、师资队伍建设‘一号工程’不谋而合,指导学院加强立德树人教育和师资队伍建设工作;第三,青年生逢其时,需要广阔的舞台展现人生,因此我们更要做好人才培养工作。”

裴锋认为:“习近平总书记在最后着重强调了青年之于社会、之于国家的作用,提出了对青年人的要求和期望,我们要一字一句地领会,并将其转化为学生的激情与动力,进一步推进我院学生党建工作”。

李伟谈到:“第一,习近平总书记做的大会报告主题鲜明、高屋建瓴、催人奋进,特别是对教育、科技、人才方面的论述,需要用心领会,以推动学院各项工作;第二,本次报告突出强调了实施科教兴国战略、坚持全面依法治国,维护国家安全稳定,从战略高度对党和国家事业的重大举措进行了重点部署;第三,大会报告充分体现了我党尊重历史,勇于自我革命,敢于迎接挑战、开创未来的信心和决心”。

董永强谈到:“习近平总书记的报告给予了青年很高的期待,并对十九大以来的重要论述做了总结,包括抗疫精神、经济发展、港台问题和国际形势等;另外,报告也提出办好人民满意的教育,深入贯彻党的教育方针,坚持立德树人,这是高校教育的工作指南,报告为学校开展的教育思想大讨论提供了指导意见,助力学校培养领军人才。”

杨冠羽指出:“报告总结概括了十八大以来这十年完成的三件大事,在全面建成小康社会的基础上提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,我们需要为此共同奋斗。关于科教兴国,习近平总书记提出科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,这为高校提高人才自主培养能力、构建高质量教育体系提供了新方向。”

杨绍富认为:“报告中的方方面面都体现着人民与国家之间越来越紧密的联系,国家的向心力也越来越强。关于科教兴国战略,重点在于提高人才培养的质量。经济发展拥有了新的着力点——实体经济,其中数字中国的建设与我们息息相关,为高校人才培养提供了新的机遇。”

(文:李双/图:宛斌/审核:李伟)