东南大学2023级计算机科学拔尖班报名常见问题

发布者:单冯发布时间:2023-08-02浏览次数:1659

2023年最新公告:东南大学2023级本科生二次选拔公告

常见问题

1. 本届计算机科学拔尖班一共招收多少人?

答:2023年暂定招收不超过20名学生。

2. 我有资格报名参加选拔吗?

答:2023级新生可在“东南大学本科招生网”上“录取查询”中查询是否具备报名资格,备注栏中为空者不具备报名资格。选拔资质中,成绩前30%是指排名在录取到东南大学的同省学生中排名前30%。按竞赛成绩报名者需在报名系统中上传相关获奖证书,后续会进行统一审核。具体见东南大学2023级本科生二次选拔公告中“计算机科学”部分。吴健雄学院学生符合条件的可报名,强基计划学生不具备报名资格,具体请以招生网查询结果为准。

3. 我决定参加选拔考试,我要准备什么?

答:计算思维主要考察学生的思维、逻辑、推理等能力、以及对分析问题解决问题的综合能力。英语考察学生的英语听说读写能力(含口语和翻译)。

4. 什么时候报名?什么时候考试?什么时候面试?

答:预计在新生入学前后报名,在新生军训期间组织笔试和面试。具体安排请等待学校后续通知。

5. 拔尖班的专业是什么?和计算机大类有什么区别?

答:入选拔尖班的同学的专业是“计算机科学与技术”专业。与计算机大类不同的是,计算机大类的同学在大一结束后进行专业分流,而拔尖班同学在入学后即选拔并确定专业。计算机科学拔尖基地的学生培养模式在如下方面具有特色:竞赛-科研双促进机制、书院制双院共建培养、严格学术导师负责制、特色活动与设施配套、系统化课程体系、国际交流与联合培养、创新能力与个性化培养、本研贯通培养。详见东南大学计算机科学拔尖学生培养基地主页。

6. 进入拔尖班后,我还在原来的学院吗?我还学习原来的专业吗?

答:如果你成功入选计算机科学拔尖班,你将离开原来学院/大类/专业,进入计算机科学与工程学院,你的专业将变成计算机科学与技术。拔尖班同学大一结束不再参加专业分流。

7. 计算机拔尖班同学,保研率会比普通班高吗?具体高多少?比例是多少?

答:拔尖班保研率比(计算机科学与技术专业)普通班高,但每年实际的保研率和当年的保研指标有关,该指标由教育部统一分配,我们无法提前知道,所以这里说的保研率仅供参考。我们的目标是让有意愿、有能力的拔尖班同学都有机会升学深造。

8. 保研的专业有哪一些?保研的专业是不是仅限于计算机科学与技术专业?

答:拔尖班同学的保研去向,和普通班一样,由获得保研资格的学生自行联系高校和学院,只要对方愿意接受即可。拿我们学校举例,拔尖班同学保研可以去计算机科学与工程学院、软件学院的相关专业,也可以跨学院去网络空间安全学院等其他学院。不管是本学院、本校跨学院,还是跨学校跨专业,一般都需要参加接收方组织的保研选拔考核。我们拔尖班的培养目标之一就是科学研究,所以拔尖班的同学在参加保研考核时,具有一定的优势。

9. 我了解到拔尖班的同学确定为计算机科学与技术专业。其实我本来更想选择人工智能专业/软件工程专业/网络空间安全专业,但是我也很想进拔尖班,请问有什么建议?

答:首先,这四个专业是计算机大类的四个可选专业,普通班同学在大一结束时分流时需要做出选择。一般认为,计算机科学与技术专业,涵盖面更广,将来工作或者深造,可选的机会更多。当然,也有专业选择目标非常明确的同学选择相应的专业。其次,拔尖班的同学有机会选择自己的学术指导老师,在导师的指导下开展科学研究。在选择导师的时候,可以根据自己的兴趣,选择网络计算、数据科学、机器学习与知识工程、智能系统与应用、计算机软件与理论、影像科学与图像处理等方向的导师。

10. 能简单介绍一下计算机大类的专业分流到底是怎么做的吗?

答:计算机大类在大一结束后根据综合成绩(课程成绩+综合表现),以及学生填报的专业志愿进行专业分流。由于四个专业有各自的人数限制,计算机大类的专业分流遵循志愿优先原则,同一志愿下按综合成绩顺序录取。

11. 我进拔尖班后如果感觉不合适,还能退出吗?还能转专业吗?

答:从机制上,学校允许拔尖班同学在大一结束时申请参加转专业考试,但从学习的连续性上,我们不建议同学们这么做,希望大家在报名计算机拔尖班时确实是出于对计算机科学的兴趣而来。进入拔尖班确实需要退出的,可以退出到计算机科学与技术专业普通班。进入拔尖班确实需要转专业的,可以先退出到计算机科学与技术专业普通班,然后在普通班申请跨大类转系转专业。转专业成功与否,取决于个人的转专业考核成绩。如果转专业不成功,则继续留在普通班。

交流群

更多问题,请加入QQ群交流咨询。

群号: 876773716

群二维码