再传喜讯!我院本科生首获全国大学生信息安全竞赛作品赛全国一等奖

发布者:李双发布时间:2023-09-01浏览次数:457

近日,第十六届全国大学生信息安全竞赛作品赛在浙江大学落幕,我院由21级计算机科学与技术专业章尊宇、江紫弦和21级软件工程专业张晗、王罗斌四位本科生组成的“srtp小组”队在激烈竞争中脱颖而出,以作品“基于TrustZone-M 函数级内存地址空间随机化的可信实时系统”荣获全国一等奖,指导教师凌振教授荣获优秀指导教师奖!这是我院学生在该项赛事中获得的首个全国一等奖。

该获奖作品设计和实现了基于ARM TrustZone-M硬件隔离机制的函数级地址空间随机化技术和受限内存随机内存管理机制,并成功部署到主流实时操作系统FreeRTOS以及可信执行系统TrustedFirmware-M上,有效缓解了低端嵌入式系统面临的内存破坏威胁,提高了物联网系统的安全性,为低端嵌入式系统的安全防护提供了新的解决方案,具有重要的实际意义和应用前景。

据悉,全国大学生信息安全竞赛是由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会于2008年发起并主办,旨在推动大学生对网络安全的关注,促进网络安全技术的创新和发展,已成为国内最具影响力的网络安全学科竞赛。本次大赛作品赛共吸引来自清华大学、浙江大学、国防科技大学等高校的774支队伍参加,我院学生能够脱颖而出斩获全国一等奖,彰显了学院在网络与信息安全领域人才培养方面的实力和成效。

 

 

(图、文:凌振/审核:李伟)