第二十五届海峡两岸信息技术研讨会在东南大学举行

发布者:曹玲玲发布时间:2023-11-05浏览次数:10

1024日,第二十五届海峡两岸信息技术研讨会在东南大学四牌楼校区举行。东南大学常务副校长吴刚、台湾中央大学教务长王文俊,我校港澳台办、计算机科学与工程学院、电子科学与工程学院、自动化学院、集成电路学院相关负责人出席研讨会。研讨会开幕式由学院院长张敏灵主持,吴刚和王文俊分别致辞。

吴刚表示,二十多年来,两岸学者抱着极大的热忱和持之以恒的精神,以学术交流为基石,以文化和情感交流为纽带,把研讨会办成了两岸两校的特色互动项目,取得了显著的成果。本次研讨会除台湾中央大学之外,参会代表还有来自台湾大学、台湾阳明交通大学、台湾淡江大学的学者,东南大学的参会院系亦从计算机扩大到电子、集成电路、信息、自动化等相关学科,研讨会的影响和效果在不断扩大。

王文俊表示,从1999年至今的25年间研讨会从不间断,三年疫情间两校学者们也齐聚云端会议,这是一段不易的历程,让人深感动容。这些年,两校感情越来越深厚,期望这份友谊能够延续直至永恒,热烈欢迎东南大学老师们明年来访。同时,也期盼两校未来深化交流合作,将交流互动扩展到更加广泛的领域,共促两校发展。

此次研讨会主题涵盖网络与云计算、人工智能、集成电路等多个前沿领域方向,会议共收录论文39篇。根据研讨会日程,上午有来自两岸高校的4位专家学者作特邀报告,下午设置了网络计算与电子、人工智能理论、人工智能应用三个平行的分论坛。东南大学相关院系师生百余人参加了本次研讨会的特邀报告和分论坛学术交流讨论。

据悉,海峡两岸信息技术研讨会是由东南大学已故原校长顾冠群院士,台湾中央大学原理事长余传涛先生、原校长刘兆汉先生共同倡议发起的系列会议。自1999年于台湾中央大学首次举办后,由两岸高校轮办,今年是第二十五届会议。海峡两岸信息技术研讨会以东南大学、台湾中央大学同根同源为发起缘由,现已成为两岸信息技术领域专家交流业务和感情的重要窗口。对提高东南大学在两岸及国际上的知名度、加强两岸信息技术领域学者的交流与合作,都有着重要而积极的作用。研讨会的持续举办,能够加强彼此的联系,给两岸高校带来更全面的交流与深入的合作。

(文:陆紫薇/图:宛斌/审核:李伟)