基于区块链的隐匿通信

时间:2024年5月26日10:00-11:00

地点:东南大学九龙湖校区计算机楼413会议室

报告人:祝烈煌 教授 北京理工大学

报告简介:隐蔽通信、匿名通信在保护通信内容的同时,还可以保护通信行为和通联关系,在特殊应用场景发挥重要作用。目前已经开展了大量基于互联网的隐蔽和匿名通信网络的研究工作,但是仍然存在信道易检测、通信节点易识别、服务节点易攻陷等问题。以比特币、以太坊为代表的公有链上的活跃用户数和交易数规模大并快速增加,且具有地址匿名、泛洪转发、去中心化等特性,为构建基于公有链的隐蔽通信和匿名通信提供非常好的平台。报告主要介绍基于区块链的隐匿通信的现状趋势、技术挑战、系统模型、科学问题、关键技术、系统应用等。

报告人简介:祝烈煌,北京理工大学网络空间安全学院特聘教授/党委书记,入选国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年创新领军人才、教育部新世纪优秀人才,中国通信学会网络与信息安全杰出人才。任国家重点研发计划“区块链”重点专项专家组成员、“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项总体组专家,教育部网络空间安全教学指导委员会委员,中国人工智能学会智能信息网络专委会主任,中国计算机学会区块链专委会主任,中国通信学会数据安全专委会副主任,中国通信学会信创技术专委会副主任,多个国际重要期刊编委和国际会议程序委员会主席。长期从事数据安全与隐私保护、人工智能安全、密码算法与协议、区块链技术等方向的研究工作,在USENIX Security、IEEE S&P、NeurIPS、 IEEE TDSC、IEEE TIFS等领域顶级会议和期刊上发表高水平学术论文100 余篇,获重要国际会议最佳论文奖3项,出版数据安全与隐私保护领域外文专著 3 部,获省部级科技奖励4项。指导博士生获全国一级学会优博学位论文奖2项、北京市优秀博士学位论文奖1项。