Radon变换的微分几何分析和稀疏扫描CT重建

报告时间:2024年7月3日(周三)下午2:30

报告地点:东南大学九龙湖校区计算机楼513室

报告人:牟轩沁 教授 西安交通大学

报告人简介:牟轩沁,西安交通大学信息与通信工程学院,教授、博导、图像处理与识别研究所所长、国家数据广播工程技术研究中心主任和数据智能计算与通信创新研究所所长。担任国家自然科学基金委员会第十二届学科专家评议组成员,中国体视学学会副理事长,中国体视学会智能成像专业委员会主任委员,陕西省图像图形学学会理事长,中国图像图形学学会常务理事主要研究方向是X线成像技术和视觉感知成像。研究工作已经发表了经同行评议的学术论文200余篇,获得授权国家发明专利20余项。

报告摘要:传统的CT理论要求Radon变换投影应具有完备性,稀疏扫描等不完备投影重建则需要引入图像先验信息以改善重建质量。现有的CT数据的一致性条件虽然揭示了CT投影中存在的冗余,但难以高质量地解决稀疏扫描重建问题。我们对Radon变换进行微分几何分析,首次推导了反映Radon变换局部特性的通用偏微分方程组,高效地表达了Radon变换中存在的冗余性,因此稀疏扫描数据在一定条件下可以包含完备投影数据的全部信息;在上述理论分析的基础上,我们给出了一种无需图像先验的稀疏扫描CT重建方法,讨论了几种不同CT几何结构下的稀疏扫描和重建问题;报告最后讨论了静态CT设计中存在的问题,以及如何应用所提出的理论来解决静态CT的结构设计和重建算法等问题。