东南大学举办SEU-EFREI2024年国际班开学典礼

发布者:曹玲玲发布时间:2024-09-05浏览次数:10

9月2日,东南大学SEU-EFREI2024年国际班开学典礼在四牌楼校区举行。29位来自法国巴黎二大电子与计算机信息工程师学院(EFREI)的大学生参加了开学典礼,东南大学国际合作处、教务处、总务处、国家卓越工程师学院、海外学院相关职能部门、计算机科学与工程学院负责人出席了开学典礼。计算机科学与工程学院副院长杨冠羽主持开学典礼。

开学典礼上,部分职能部门及学院负责人介绍了有关情况。国际合作处副处长王晨首先代表学校致辞,介绍了学校及学校国际化发展情况,回顾了与法国高校长期以来富有成果的合作交流;国家卓越工程师学院副院长刘志远介绍了我校卓越工程师学院的相关情况;计算机科学与工程学院副院长金嘉晖介绍了计算机学院相关情况及国际班专业课程计划;海外教育学院教师介绍了海外生学习生活注意事项。典礼结束后,法国学生饶有兴致地参观了四牌楼校区。

东南大学SEU-EFREI国际班于每年的秋季学期开班,由计算机科学与工程学院精心安排了有海外留学和全英文课程开设经验的教师为法国学生开展为期4个月的全英文授课,开设了操作系统、Java编程等6门计算机方向的专业课程。为了让法国学生更好地了解中国的历史和文化,东南大学还专门开设了中国文化课程。

据悉,巴黎二大为法国培养了一代又一代的法律、经济、新闻、政治等领域的的高端人才。巴黎电子与计算机信息工程师学院(EFREI)是一所高等工程师学院,着力于培养信息和通信技术界的精英人才。2022年,巴黎电子与计算机信息工程师学院加入巴黎二大。东南大学自2003年与巴黎电子与计算机信息工程师学院建立合作关系以来,两校每年均开展学生和教师交流。SEU-EFREI国际班项目自2019年首次启动,本届学生为受疫情影响后项目重启的第二届。

东南大学与法国巴黎高科、国立路桥学校、巴黎中央理工学院、巴黎高等电信学院、法国国立高等工程技术学校、法国公共工程学院、雷恩大学等十多所法国高校保持着长期的合作与交流。当下,学校正凝心聚力以具体行动落实习近平主席今年5月份访法期间“推动未来3年法国来华留学生突破1万人”的倡议,努力为中法教育交流作出东大贡献。此次29位法国学生整建制来到东南大学学习,必将增进中法学生之间的交流,促进中法高校合作。

(文:陆紫薇/图:杨冠羽/审核:孔佑勇)