东南大学计算机科学拔尖基地师生赴港访学活动圆满举行

发布者:曹玲玲发布时间:2024-09-13浏览次数:10

2024年9月1日至7日,东南大学计算机科学拔尖学生培养基地师生前往香港,进行了为期一周的参观访问和学术交流活动。

在访学活动中,2022和2023级计算机科学拔尖班的15位同学走进香港城市大学、香港中文大学、香港科学园等高校和公司,参加了丰富多彩的学术交流活动。在一周的学习交流中,同学们与来自香港各大高校、公司的教授、博士、工程师们相互交流、分享科研、工作经历,结识新的伙伴,也在学习之余感受了香港的风土人情和城市魅力。

访学团队访问了香港城市大学和香港中文大学两所高校,以讲座、参观实验室等形式同当地的计算机相关研究团队进行了广泛而深入的交流,领域涉及人工智能、算法、计算机图形学、人机交互、自动驾驶、物联网等。同时,同学们还在香港城市大学旁听了算法分析课程,感受香港课堂的氛围。通过交流,同学们开拓了视野,对学术界的研究前沿和热点有了进一步了解,也同香港的老师、学长等交流了生涯规划、学习方法等各种问题。

此外,访学团队还参观了香港科学园与香港诸多知名企业,了解了香港政府对人才的培养举措和孵化高新技术企业的成果,并亲身体验了香港科学园各大企业的科技成果。

最后,同学们还参观了香港艺术馆和金紫荆广场,深入了解当地的文化历史与风土人情,回顾了香港回归的历史。

同学们表示这次活动使他们开拓了眼界,感受了科研的魅力,也使他们更有信心和动力投身到科研工作中去。同学们认识到学习不仅仅局限于书本与课堂,更在于与世界的广泛连接与深刻对话,对于他们来说这次活动不仅是一次简单的地理跨越,更是一次心灵的洗礼和成长的飞跃。

在这次访问中,东南大学计算机学科拔尖学生培养基地还聘请了Prof. Hou Junhui、Prof. Li Minming、Prof. Yuan Yixuan等担任拔尖基地本科生境外学术导师,通过境内外导师合作,助力东南大学拔尖人才培养。

(文:蒲京、杨溢善/图:蒲京、单冯/审核:单冯、贾育衡)