计算机接口技术

发布者:计算机系统结构研究室发布时间:2022-05-12浏览次数:1750

本课程原名“微型系统与接口技术”。2021年根据发展的需要改为现名。

《计算机接口技术》是计算机专业本科生的一门专业选修课。目的之一是从计算机系统角度加强学生对计算机整机概念的深入理解,在先修《计算机组成原理》后,通过对本课程的学习,完成计算机外围接口与计算机内部各独立组成部件连接的实现技术;目的之二是从应用角度加强学生的计算机接口技术含硬件和软件的应用技能,为今后在接口领域的发展打下坚实的基础;目的之三是在设计和实现接口电路的时候学会调试工具、EDA工具汇编工具的使用;目的之四是通过案例和资料增强学生的自信心和民族自豪感,也深刻感受作为计算机人肩负的历史使命。培养学生的爱国情怀、社会责任和文化自信。

本课程的任务是使学生进一步加强对计算机整机概念的理解,掌握计算机接口和组成部件之间的连接技术--总线技术;掌握各种接口的原理和实现技术;掌握计算机与外部设备间的各种通信技术;本课程作为研讨课,注重学生在探索中学习,在研究中学习和在实践中学习;了解中国计算机届走过的这几十年历程、当前我们自主研发的CPU的情况。

通过本课程的学习,在牢固掌握基本概念、基本原理的基础上,要求学生综合运用所学知识,掌握接口的硬件、软件设计思想和方法,并能够进行具体应用。

课程教学以课堂教学、课内研讨、课外作业、网络以及授课教师的科研项目与积累等共同实施。

本课程以微机系统以及接口技术为主线,重点讲授IA-32/64RISC-V微处理器、接口硬件和软件设计与分析、中断系统的各环节。通过授课与实验等重点培养学生的接口子系统设计能力、接口电路的分析能力和创新能力,培养学生的工程实践能力。

本课程的教学将充分利用数字化技术、网络技术制作丰富多彩的教学和辅导材料,采用智慧教学工具和线下课堂教学相结合调动学习积极性,提高教学效率。采用雨课堂进行课堂练习、考勤记录,在线作业系统布置和批改作业,建立QQ群作为课外师生交流平台,进行答疑。利用MOOC课程拓展教学内容,进行课程思政,从而培养学生的爱国情怀、社会责任和文化自信。

自主编写的课程教材