数字逻辑电路

发布者:计算机系统结构研究室发布时间:2022-07-19浏览次数:717

数字逻辑电路是计算机大类各专业一门重要的专业基础课程。通过本课程的学习,使学生掌握数字电路的基本理论知识,熟悉逻辑部件,学会逻辑设计的基本方法,具备必要的实验技能,并为后续有关课程的学习准备必要的基本知识,为今后从事计算机科学与技术、软件工程、人工智能、网络空间安全专业的学习和工作打下必备的基础。本课程在培养学生远大理想、锐意创新、报效祖国等方面进行贯穿式思政教育,提高学生严肃认真的科学作风,以及抽象严谨的思维能力、数字电路分析和设计能力、实验研究能力、总结归纳能力等。

根据计算机大类专业人才对数字逻辑电路设计与研究能力的要求以及现代数字逻辑技术发展趋势,依据由浅入深过程授课,教学内容包含逻辑与布尔代数、数字电路基础、组合电路、时序电路、计算机接口等五大主要部分,共48课时,另外有8课时研讨学时。课程按照:基本概念、分析方法、设计过程来组织教学。本课程部分内容将基于中国大学MOOC线上线下授课、灵活交互方式进行。