我院承办的“青春心向党,奋进新时代”党史国情大型知识竞赛成功举办

发布者:董烨发布时间:2019-10-21浏览次数:561

2019102018:30,“青春心向党,奋进新时代”党史国情大型知识竞赛决赛在东南大学九龙湖校区焦廷标馆成功举办。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,引导广大青年学生学党史、知国情,东南大学党委学工部主办了本次竞赛,由计算机学院、软件学院、人工智能学院和材料科学与工程学院承办,共有25个学院的1400余名本科生党员参加。

出席决赛的嘉宾有党委宣传部、校团委、党委学工部负责同志,相关学院党委书记、副书记。全体辅导员,九龙湖校区全体本科生党员以及300名大一新生代表到场观摩。决赛由计算机学院、软件学院、人工智能学院17级本科生王馨馨,人文学院18级本科生朱赫东主持。

经过历时六个月的三轮线上初赛,来自数学学院、机械工程学院、交通学院、公共卫生学院、化学化工学院、生物科学与医学工程学院、外国语学院、信息科学与工程学院的代表队杀出重围,闯进决赛!

比赛的第一环节为必答题,共有15道单选题,各代表队分别举牌作答,每答对一题加十分。

题目由中国共产党诞生、南昌起义,到第一块奥运金牌、港澳回归,再到中国超级工程、金砖会议,内容丰富,难度不一,各参赛队伍得分交替上升,难分伯仲。

第二环节为对抗题,八支队伍按照之前的抽签分组两两对抗,每组抢答五题,答对一题己方得十分,答错则对方得十分。在这种形势下,八支队伍都深思熟虑,慎重作答,争取将分数牢牢地收入囊中。

第三环节为红歌题,屏幕上播放红歌的视频,八支队伍随时抢答歌名,抢答正确加五分,台下的后援团合唱成功则得到另外的五分。随着台上队员们的激烈拼抢、台下后援团的优美合唱,《毛委员和我们在一起》、《英雄赞歌》、《春天的故事》、《走进新时代》等经典红歌被精彩演绎,全场的气氛达到了高潮。

比赛来到最后一个环节:风险题,共有302010分的题目供队伍进行选择,难度也随分值的增高而加大,答对得到相应分数,答错则会倒扣相应分数。运气与知识的双重博弈,为总分榜蒙上一层未知的氛围:是选择高分题最后冲击一次,还是选择低分题以免失误呢?随着答题的对错,比分不断发生着改变,牵动着全场的每一个人的心。

总分榜尘埃落定后,党委学工部部长、学生处处长秦霞老师走上舞台,对本次比赛进行点评。她盛赞了参赛队各有特色的精彩表现,“用智慧与热爱,呈现了一场跌宕起伏的比赛,一场党史国情知识学习的盛宴。同时,她也表示,这次竞赛是对红色教育的有益尝试,学工部、学生处今后将会举办更多的,同学们更喜闻乐见的活动,寓教于乐。

特等奖  信息科学与工程学院、化学化工学院

一等奖  生物科学与医学工程学院、公共卫生学院、数学学院

二等奖  交通学院、外国语学院、机械工程学院

比赛在全场合唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满落幕,各位嘉宾与参赛队伍、工作人员合影留念。

我们正值青春

我们全心向党

我们砥砺奋进

我们昂首阔步,踏上新时代的征程

铭记历史,紧跟时代,我们青年一代更应勇挑重担,

将青春融入“1-10-100”的东大梦,

融入中华民族伟大复兴的中国梦。

转自党委学工部微信公众号“东南学工家”