非毕业年级本科生党支部召开线上专题组织生活会

发布者:董烨发布时间:2020-03-02浏览次数:537

为认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实落细《东南大学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》各项要求,积极响应党委学工部《全体本科生党员,行动起来!》倡议书,计软智学院非毕业年级本科生党支部全体党员积极参与学校学院抗疫工作中,于2020年2月29日召开了线上专题组织生活会。

线上专题组织生活会包含四个部分:

1)集体线上学习《致东南大学全体师生的一封信》、学习疫情期间相关工作的法律依据、了解我校党团在湖北开展的相关工作、学习学院开学工作预案并领会其中需要学生党员配合的地方。通过学习进一步统一思想,牢固树立“疫情就是第一命令,防控就是最大责任”的政治责任感和使命感,把国家、学校、学院的相关要求贯彻、执行到位。

(2)主题思想汇报

支部党员以此次抗击疫情中的所见所闻所感为主要内容,撰写主题思想汇报

(3)逐人分享疫情期间见闻和感想(部分记录)

姜飞虎:我最开始是在网上看到的消息。当时,我感觉疫情来得迅猛,武汉政府的应对不及时,就很担心祖国。但后来,国家迅速调用各种资源来控制疫情,雷神山、火神山医院拔地而起,不计其数的医疗物资从各地运往武汉……这让我感受到了我们国家的力量。在国家的领导下,我们一定能战胜疫情!

李鑫:我对这次疫情的体会,和大家都不太一样。大年二十七,我去医院看爷爷,结果回到家就发烧了。后来,我逐渐开始咳嗽、感冒,和新冠病毒的症状基本一致——更巧的是,在发烧之前,我学车时,曾经接触过武汉人。我心里真的很害怕,连遗书都想好了。到大年初一,我在家人的陪同下,忐忑不安地去医院做CT和血常规。万幸的是,查出来并不是新冠病毒,而是支原体感染。正月初六,我出院了。这种和病魔“零距离”接触的经历,回想起来真的是让人心惊。

袁佳怡:这次疫情期间,网络上出现了许多鱼龙混杂、真假难辨的言论,甚至有很多人传播阴谋论。我们作为党员,面对这场生命的诘问,要有甄别信息的能力,做到不信谣、不传谣。

4)支部工作计划讨论

在专题组织生活会的最后,支部共同探讨疫情期间学生党员可以如何发挥自己的力量来为抗议工作做贡献。着手搭建答疑平台,在同学中发挥模范带头作用。

通过此次线上组织生活会的召开,支部成员分享所见所闻所思所感,纷纷表示即使疫情带给我们巨大的考验,只要我们团结在一起,一定可以战胜疫情。此外,第一次采用线上交流的方式,虽然支部成员无法面对面沟通,但此次疫情让我们更珍惜每一次交流机会,支部成员更团结,凝聚力也更强了。