English | 中文
联系方式:东南大学九龙湖校区计算机楼316室
电话:025-52090911
邮箱:chengguang@seu.edu.cn; gcheng@njnet.edu.cn

程光,男,1973年生,东南大学计算机科学与工程学院教授、博士生导师、工学博士, 现任东南大学网络空间安全学院院长,计算机网络和信息集成教育部(东南大学)重点实验室主任,东南大学计算机科学与工程学院、软件学院党委书记。 2005-2006年期间在美国佐治亚理工大学从事博士后研究,2012年和2016年期间分别在美国亚利桑那大学和美国德州奥斯汀分校从事高级访问学者研究工作。 研究兴趣:网络空间安全监测和防护,网络大数据分析

在科研方面,主要在SDN网络测量与管理、网络流量测量与大数据分析、僵尸网络和APT攻击检测等领域进行了理论探索性与应用研究。 近5年主持国家省部级纵向科研项目10余项,已发表学术论文100余篇。已出版专著5部。申请中国发明专利23项,其中已获授权16项,获得注册软件版权7项。 现为本科生开设《计算机网络》、硕士生开设《计算机网络安全》和博士生开设《网络测量与行为学》等课程。2004年获得华英文 教基金会的“华英青年学者”称号,2006年获得“东南大学优秀青年教师教学科研资助计划”支持,2010年获得江苏省“青蓝工程优秀 青年骨干教师”培养对象,2010年获得华英文教基金会的“华英学者”称号,2011入选江苏省第八批六大人才高峰计划,2012年获得 远景奖教金等。

欢迎对网络空间安全监测与防护、网络流量大数据分析、僵尸网络和APT攻击检测等研究领域感兴趣的同学报考硕士和博士研究生。