计算机科学与技术一级学科081200

本学科源于1960年创建的“解算技术及装置”专业,设有国家一级学科博士点、博士后流动站和教育部**特聘教授岗,是江苏省优势学科和国家一级重点学科培育建设点,其中“计算机应用技术”为国家重点二级学科。20179月,“计算机科学与技术”学科入选“双一流”国家重点建设学科,同年年底,“计算机学科”进入ESI学科排名全球前1‰。本学科建有计算机网络和信息集成教育部重点实验室、江苏省计算机网络技术重点实验室、江苏省网络与信息安全重点实验室、中法生物医学信息研究中心和中国教育科研网华东(北)地区中心等科研基地。经过近六十年建设,形成了以计算机网络技术及应用为特色,整个学科协调快速发展的新局面,在学科地位、人才培养、科研水平等方面居国内前列。

主要研究方向有:

1未来网络与网络安全

2云计算与大数据

3计算机系统结构

4复杂网络与社会计算

5图像处理与科学可视化

软件工程一级学科083500

本学科源于1960年创建的“解算技术及装置”专业,依托于“计算机科学与技术”一级学科下的“计算机软件与理论”二级学科博士点进行建设和发展。2011年成为国家首批“软件工程”一级学科博士点,2012年设立“软件工程”博士后流动站,是江苏省优势学科建设点。201712月,东南大学“计算机学科(含软件工程)”进入ESI学科排名全球前1‰。本学科建有计算机网络和信息集成教育部重点实验室、江苏省计算机网络技术重点实验室、江苏省网络与信息安全重点实验室、中法生物医学信息研究中心和中国教育科研网华东(北)地区中心等科研基地,其学科地位、人才培养、科研水平等方面的国内外影响力不断增强。

主要研究方向有:

1软件工程理论与方法

2软件开发与测试方法

3软件服务工程与应用

4智能软件系统与知识工程

电子信息(计算机技术)085400

东南大学“电子信息(计算机技术)”专业学位领域源于1960年创建的“解算技术及装置”专业,依托东南大学“计算机科学与技术”和“软件工程”两个一级学科进行建设和发展,拥有工程硕士和工程博士两级专业学位授予权。20179月,“计算机科学与技术”学科入选“双一流”国家重点建设学科,同年年底,“计算机学科”进入ESI学科排名全球前1‰。本专业学位领域建有计算机网络和信息集成教育部重点实验室、江苏省计算机网络技术重点实验室、江苏省网络与信息安全重点实验室、中法生物医学信息研究中心和中国教育科研网华东(北)地区中心等科研基地,与IntelNI、华为、腾讯等近30余家企业建立了实习实践基地与合作关系,通过学科、人才、科研、产业四位一体的体制机制,形成了计算机技术领域共性技术研发和高端工程技术与领军人才培养的高地。

主要研究方向有:

1)计算机应用技术

2)软件开发方法与实践

3)智能系统及应用

4)图像处理技术及应用