计算机网络和信息集成教育部重点实验室(东南大学)

2013年学术报告

--- 2013年学术报告
音乐、医疗及信息技术之结合

时间:2013年1月8日 地点:九龙湖校区计算机楼313室

报告简介:

从Napster到YouTube,再到iTunes,音乐一直是IT领域中的一支重要力量。现在,海量的音乐内容可以容易的为大众所获取,如何将这些音乐内容进行组织和分类并构建一个有效的推荐系统已经成为一个重要的研究课题。我们实验室的一个主要研究方向就是致力于在医疗领域内解决这一挑战。我们尝试将声音及音乐计算(sound and music computing)、移动计算和云计算结合起来,同时针对发达国家和资源匮乏的发展中国家,提供一系列疾病预防、疾病诊断、临床治疗及推广和提倡健康生活方式的解决方案。在本次讲座中,我将介绍新加坡国立大学声音与音乐计算实验室(Sound and Music Computing Lab, NUS)和哈佛医学院音乐、神经影像和中风康复实验室(Music, Neuroimaging and Stroke Recovery Lab, BIDMC)的一个合作项目。在这个项目中,我们尝试构建一个基于私有云的诊疗系统,通过iPhone等智能设备,帮助病人增强肢体机能和语言机能。研究的重点是开发出高技术、低成本的解决方案以实现:1) 帮助中风导致失语的患者恢复语言机能,2) 帮助帕金森氏症患者增强步态稳定和行走机能以降低跌倒几率;从而,帮助这些病人及其家属提高生活质量。 此外,我还将介绍一些我们声音与音乐计算实验室(Sound and Music Computing Lab, NUS)的其他项目及其相关演示,并将讨论可能的研究合作机会、我们实验室的PhD奖学金及开放的研究岗位。我们实验室的研究方向覆盖多个学科及其交叉领域,欢迎统计信号处理、最优化过程、机器学习及人机交互领域的同仁加盟。

报告人简介:

王晔,新加坡国立大学计算机学院副教授,新加坡国立大学理工研究生院副教授。新加坡国立大学声音与音乐计算实验室的创始人和负责人。加入新加坡国立大学之前,曾就职于芬兰诺基亚坦佩雷研究中心,从事研究工作达9年。2011-2012年度,曾赴复旦大学计算机学院和哈佛医学院访问。研究方向包括声音分析、音乐信息检索、移动计算、云计算及其在音乐教育、电子化医疗等领域的应用和主客观评估方法。近年的研究项目涉及为1)基于节奏化听觉刺激(RAS)的行走机能训练,2) 旋律语调治疗法设计的系统及其评估。

东南大学计算机网络和信息集成教育部重点实验室 版权所有