计算机网络和信息集成教育部重点实验室(东南大学)

2016年学术报告

--- 2016年学术报告
---
<strong>网络编码在安全领域及下一代网络中的研究探索</strong>

时间:2016年6月17日下午14:00 地点:九龙湖校区计算机楼413

报告简介:

2000年,科学家蔡宁、李硕彦、杨伟豪和Ahlswede一起,提出了网络编码(Network Coding),其核心思想是允许网络中间结点对收到的数据包进行处理(即,编码)。网络编码理论一经提出,就引起了学术界、工业界广泛的关注。相关研究已经证明,通过网络编码技术,将有助于构建更快捷、更安全的因特网。 本报告将首先介绍网络编码的优势和研究现状。其次,分析网络编码在信息安全领域面临的机遇和挑战。分别从三个方面,即,机密性,隐私性和完整性,跟大家交流分享在安全网络编码方面自己近年来的一些新思路和研究进展。最后,介绍网络编码在下一代网络(如:内容中心网络 Content-Centric Network,5G接入网 5G Access Network和大数据存储Big Data Storage)中的一些潜在的优势及初步开展的研究工作,欢迎感兴趣的老师和同学探讨。

报告人简介:

王进,1985年生,博士,苏州大学计算机科学与技术学院副教授,硕士生导师。中国计算机学会网络与数据通信专委会委员, 中国计算机学会互联网专委会委员,中国计算机学会普适计算专委会委员,江苏省计算机学会网络与分布式计算专委会委员, CCF YOCSEF苏州 学术委员。分别于2011年6月和11月在中国科学技术大学计算机科学与技术学院和香港城市大学电脑科学系获博士学位。曾获得第四届安徽省优秀博士论文奖, 香港城市大学杰出博士论文奖 (Outstand Research Thesis Award)等科研奖项。2011年8月入职苏州大学,2013年8月破格晋升副教授。2011年至2015年受邀担任香港城市大学 Research Associate和Research Fellow。 主要从事网络编码、下一代网络、网络安全、高效算法设计等相关工作,特别是网络编码相关研究工作。已在国际知名学术会议、期刊(如:IEEE TPDS, IEEE TVT,IEEE TMM, IEEE INFOCOM, IEEE ICDCS, IEEE ICC, IFIP Networking)上发表/录用学术论文近40篇,包括第一作者在CCF A类学术期刊/会议 IEEE INFOCOM、IEEE Trans期刊上发表论文8篇。近三年来,主持、参与国家自然科学基金各一项,主持中国博士后基金面上项目和特别资助项目各一项,主持苏州市科技项目一项。担任多个知名国际学术期刊和会议的程序委员会委员和审稿人。

东南大学计算机网络和信息集成教育部重点实验室 版权所有