计算机网络和信息集成教育部重点实验室(东南大学)

2018年学术报告

--- 2018年学术报告
<strong>异构物联网研究进展</strong>

时间:2018年8月20日 上午9:30 地点:九龙湖计算机楼313

报告简介:

报告内容主要分为三个方面:异构物联网研究现状、异构物联网物理直连和异构物联网协调与合作三个方面展开。随着5G时代的到来,万物互联成为必然趋势,物联网的兴起必将改变并造福社会。由于物理世界的多样性,导致物联网无线组网方式也存在很大的差异,形成异构物联网。如何实现不同无线通信协议下的设备之间的高效互联,是目前物联网领域的研究热点。针对目前异构物联网通信当中采用的网关互联模式存在的问题,报告人在Mobicom’17 提出了WEBee技术。该技术通过物理层模拟的方式,在不需要改变现有物理硬件的条件下,实现WiFi设备与ZigBee设备的互联,实验性能优异,具有突破性进展。本报告将汇报以WEBee为基础对异构物联网物理直连以及在此基础上的协调和合作等最新研究工作。

报告人简介:

李治军,哈尔滨工业大学博士/副教授/博士生导师。在异构物联网组网方面取得了突破性进展,作为第一作者在无线网络顶级学术会议MOBICOM上获得最佳论文奖(中国大陆共2人),作为负责人承担/完成物联网相关的国家自然科学项目等课题近10项,科研经费共计约千万元,在Mobicom、Mobisys、Sensys、Infocom等会议及期刊上发表学术论文共计40余篇,培养博士/硕士生共计约10人。赴美国明尼苏达大学访学2年,先后赴美国明尼苏达大学、美国密西根大学教师发展中心学习多次。李治军是哈工大计算机系统课程群负责人,“操作系统”课程负责人,学生“我心目中的十佳优秀教师”,校教学新秀,校教学基本功竞赛一等奖获得者等。

东南大学计算机网络和信息集成教育部重点实验室 版权所有